Задумалась тут на днях, почему меня всё чаще привлекают отрицательные персонажи и антагонисты. А восхищает в них это абсолютное принятие себя. Они не мучаются чувством вины или стыда, не ищут одобрения, не пытаются понравиться окружающим, не боятся пойти против системы и нарушить все мыслимые законы и этические нормы. Они позволяют себе иметь цели, идущие вразрез с интересами большинства, и на полном серьёзе их добиваются. Да, некоторые положительные персонажи тоже так делают, но отрицательные при этом не прикрываются благими намерениями. Они, конечно, могут наврать с три короба, чтобы запутать положительного персонажа, но для себя чётко знают: я плохой и люблю себя таким.
Разумеется, в реальной жизни я предпочла бы с такими людьми никогда не встречаться, как, впрочем, и с воплощением многих положительных персонажей из книг и кино (сдаётся мне, что окружению героев "с почесухой в ножнах" ещё более несладко, чем окружению главгадов).

@темы: Мысли вслух

Комментарии
14.11.2018 в 23:19

Зверь всегда видит больше.
[Az], для того, чтобы любить себя и поступать так, как считаешь нужным, не обязательно быть злодеем.
Но с тем, что отрицательные персонажи часто прописаны более сильными и цельными, не согласиться не могу.
16.11.2018 в 20:57

Тень Черного Зверя, но если ты любишь себя и действуешь исключительно в собственных интересах, становишься неудобным для окружающих -- тебя же быстренько в "злодеи" запишут, разве нет? Или это только мне так кажется? Хорошо быть добрым и положительным, когда твои интересы не пересекаются с интересами других людей, а если вдруг пересеклись? Мне вот трудно отстаивать свои границы и не мучиться угрызениями совести, если получилось-таки разрешить ситуацию в свою пользу.
16.11.2018 в 22:10

Зверь всегда видит больше.
[Az], во-первых, не "в злодеи", а просто в эгоисты. Уже разница. Быть "удобным" для всех никак нельзя. Как и заботиться только о себе. Это другая крайность. И то, и другое нездорово. Нужно находить разумный баланс между двумя крайностями.
Отстаивание границ - сложное умение. Осваивать его нужно. Но "отстаивание границ" не равно махровому эгоизму.
Выдели круг лиц, о которых тебе важно заботиться. Пожелания других принимай к сведению, и сама решай, выполнять их или нет.
01.12.2018 в 00:04

Тень Черного Зверя, это сложная для меня тема, поэтому долго не могла сформулировать мысль. Понятно, что нужен разумный баланс, он везде нужен... Но вот как это достичь на практике? Как понять, что то, как оно есть сейчас, нуждается в коррекции? И, собственно, каким образом эту коррекцию предлагается осуществлять? Типа при перекосе в сторону "для всех" сдерживать дальнейшие души прекрасные порывы? Или компенсации ради на каждый "лишний" поступок для другого делать что-то для себя (даже когда нет такой потребности)? А при перекосе в сторону эгоизма? Через силу заставлять себя проявлять заботу о людях, на которых на самом деле плевать? Ведь о тех, на кого не плевать, я и так забочусь по мере сил... Хотя вот тоже, может, я это больше для себя делаю, допустим, чтобы получить какие-то ништяки от этих людей, внимание, хорошее отношение или для поднятия собственной самооценки (доказать себе, что я хорошая дочь, жена, подруга, коллега и т.д.)... Тогда, получается, тоже эгоизм. Да практически любое действие, если копнуть, так или иначе направлено на удовлетворение собственных потребностей. У злодеев просто оно меньше прикопано, так сказать, весь эгоизм на поверхности.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail