Тут в ленте зашёл разговор об альтернативе обычным блинам, вспомнила ещё один вкусный рецептик
умная мысля приходит опосля. Вдруг кому пригодится. Масленица ж!
Рецепт
Итак, блинчики кабачковые.
Ингридиенты
- кабачки -- 250-300 гр. (2 шт. молодых);
- лук репчатый -- 1/2 шт.;
- чеснок -- 1 зубчик;
- яйца -- 2 шт. (для пропорции: 1 яйцо на 200 гр. кабачка);
- манка -- 2-3 ст. л.;
- мука -- 3-4 ст. л.;
- сода -- 1/2 ч.л. (погасить уксусом);
- соль -- по вкусу;
- перец -- по вкусу, совсем чуть-чуть;
- масло для жарки.
Приготовление
Кабачки натереть на мелкой или средней тёрке. Посолить, оставить минут на 10 и потом хорошенько отжать через сито. Лук потереть на крупной тёрке -- просто порезать не годится, он должен быть в однородную шмякшу (не отжимать!). Удобней всего его тереть от цельной луковицы. Чеснок пропустить через давилку. Добавить яйца и перемешать всю массу вилкой. Так как часть соли ушла с соком кабачка, досолить. И поперчить. Манку я сыплю из банки на глаз, примерно как для жидкой манной каши. Муку добавляю, ориентируясь на вязкость массы. Если кабачок плохо отжали, то муки потребуется больше. Гашёную соду добавляю в конце. Жарить на разогретой сковородке до золотистой корочки. С двух сторон. Сначала один пробный, чтоб понять, хватает ли яиц, соли, муки и при необходимости подкорректировать рецепт. Я обычно плюхаю столовую ложку смеси и размазываю толщиной в 2-3 мм. Получаются такие тонкие блинчики размером с 2/3 ладони. Теоретически, можно подобрать количество смеси, чтобы выпекать блины на всю сковороду (но их придётся тщательно размазывать, сама смесь не растекается).
Из указанного количества продуктов выходит примерно с дюжину блинчиков -- и это так, чисто подегустировать. На семью надо раза в 2-3 больше, уходят они как семечки. Из моих наблюдений, больше всех набрасываются нелюбящие овощи мясоеды, худеющие и противники лука-чеснока. Для меня это загадка.
@темы:
Экстремальная кулинария
сохраню в закромах, у нас кабачки осенью появляются.
а почему экстремальная кулинария?)
Да как-то не захотелось отдельный кулинарный тег для одного поста заводить, решила использовать старый)))
Изначально он был для таких своеобразных экспериментов, когда один из основных ингридиентов нормального рецепта заменяется чем-то другим или используется альтернативный способ приготовления (например, вместо духовки обычная сковорода на плите). Оно не всегда хорошо выходило.
У меня духовки (на съёмных кв.) не было лет 10. Тоже всё наверху пекла. Шарлотка хорошо получалась, и печеньки из слоёного теста.
Кстати, задумалась над вопросом: чем можно заменить кабачки в этом рецепте... Картошкой же! Потёрла 4 картофелины (500 гр.), отжала, добавила целую луковицу и 3 яйца, остальное по рецепту -- очень достойно получилось, хоть по вкусу и не совсем драники. Фото
Тёрка, получается, должна быть самой мелкой? А на мясорубке можно?