Весна идёт своим чередом. Изо всех углов повылазили обезумевшие от весеннего авитаминоза и острого дефицита внимания... кхм... личности. И все парочками. Мальчики, которые поактивней, воодушевлённо окучивают девочек; девочки, которые слишком гордые и требовательные для обычных мальчишек, но недостаточно гламурные для прЫнцев, с подружками строят планы по осуществлению своей "мсти" всему миру; мальчики, которые слишком стеснявые, чтобы кого-то окучивать, таскаются с приятелями и гундосят заумные речи про то, что все бабы -- дуры, раз дают не им, а всяким... другим мальчикам. Даже бомж, вылезший погреться на ступеньки перед входом в магазин, с интересом поглядывал на проходящих мимо женщин средних лет -- вдруг кому для счастья мужика не хватает? Я вот тоже уже отыскала на диване своего мужчинку, отряхнула-одела и повела за ручку гулять. Не пылкая первая влюблённость уже, конечно, все маршруты давно протоптаны, на волнующий ужин в ресторане рассчитывать не приходится, зато не надо как сумасшедшей бегать по тусовкам в вечном поиске "немного любви и тепла". Удобно.
Активизировалась и ещё одна занятная личность.
Подробнее...Та самая девица из этого поста. Но обо всём по порядку.
Началась эта история ещё прошлым летом, когда попивая чай у меня на кухне, она вспомнила об увиденном на витрине какого-то магазина платье за 60 евро. Магазин на тот момент был безнадёжно закрыт, на покупку не было ни возможности, ни, откровенно говоря, средств, но наряд запал в душу своим кроем "два шва и сбоку бантик". Стали прикидывать себестоимость и трудозатраты, обсуждать выкройку... Слово за слово, и через пару недель она уже сидела у меня на кухне с похожим платьем, любезно одолженным у какой-то приятельницы. Разговор шёл о том, смогу ли я сшить точно такое же из шёлка или льна. Я прикинула, что обвести готовое платье на ткани, вырезать, сшить бока, обработать верх и низ мне для подруги не жалко, и согласилась. Попутно выдала инструкции по подготовке ткани к раскрою -- ибо за возможную усадку после первой стирки нести ответственность не собираюсь. Признаюсь, тут я немного слукавила: просто не хотелось самой возиться с замачиванием, развешиванием и пропариванием утюгом. Был бы это заказ с оплатой услуг, ещё ладно, а для варианта "по дружбе" -- слишком много мороки.
Покупка ткани несколько затянулась, и я уже рассматривала эту идею как план из разряда "когда-нибудь, но не сегодня". У меня вообще много таких "идей-фикс", которые тянутся годами. Зимой мы не виделись. В марте она звонила, но я болела гриппом. В прошлые выходные она позвонила ещё раз. В пятницу. Удостоверившись, что я уже успешно выздоровела, сообщила, что не хотела меня отвлекать от болезни (теперь это так называется)... и предложила встретиться. Непосредственно на выходных. Не сказать, чтобы у меня всё было прям ах как распланировано на эти дни (у меня вообще не так уж часто бывают дела, которые необходимо сделать именно в конкретный день и ни минутой позже)... но, блин, если ты напрашиваешься в гости, неужели нельзя об этом известить заранее? Вдруг у меня квартира не убрана или я хочу провести свободное время с семьёй? Банальная вежливость же! В итоге пришлось перенести часть своих планов на понедельник (а планы понедельника на вторник и т.д...) и освободить для неё воскресение. А субботу планировалось посвятить домочадцам и плановой уборке. Но тут за семейным ужином тем же вечером выяснилось, что домашние в субботу заняты, а в воскресение имеют на меня свои планы. Перезвонила подруге с целью перенести встречу на субботу, но она категорично заявила, что в субботу уже едет к родителям. Либо в воскресение, либо в четверг вечером -- в другие дни плотный график. И, да, надо срочно, так как владелица платья, по которому мы собрались шить, просит оное вернуть уже обратно (у неё, видимо, тоже весна). Поговорила со своими домашними ещё раз. После продолжительных уговоров меня согласились исключить из своих воскресных планов. В субботу продуктивно позанималась своими делами, в воскресение позвонила выяснить время гостей. И что бы Вы думали? Подруга за субботу внезапно обнаружила, что у неё дома скопилась куча неотложных дел (учитывая, что на домашнее хозяйство у неё вечно нет времени из-за того самого "плотного графика", -- охотно верю), и она как раз решила ими заняться. Заодно и "прополоскать" ткань, чего так и не удосужилась сделать за несколько месяцев после покупки. Честно говоря, меня в очередной раз посетила крамольная мысль: "А почему, собственно, она всё ещё числится моей подругой?", ну да ладно. Перенесли на следующий раз, а в воскресение позанималась делами, уже было отложенными на понедельник.
В эту пятницу пришло смс: "Привет! Как у тебя со временем в воскр. или субботу? Мяу". Я честно созналась, что в субботу сама буду в гостях, воскресение условно свободно. Сегодня утром позвонила уточнить, в какое время она намерена заявиться ко мне завтра. Оказалось, что "сразу после". Путём логических заключений (Шерлок Холмс был бы доволен) удалось выяснить, что приедет в районе трёх по полудню. Зная её (всё-таки не первый год общаемся), я мысленно прибавила к этому времени ещё три часа -- итого у меня получилось время встречи в шесть вечера. Всплыли и дополнительные подробности. За вечер она хочет, чтобы я сшила ей макет платья из старой простыни, которую она привезёт с собой, -- и на нём заколола все поправки по фигуре. А то вдруг ей размер не подойдёт? Какие проблемы померить платье приятельницы, которое у неё лежит уже полгода, я так и не поняла. После этого она хочет, чтобы по этому макету я сшила ей одно красное, одно белое и, может быть, одно зелёное платья, ткани на которые уже куплены. На моё робкое замечание, что мы это всё за вечер не успеем, она великодушно заявила, что ничего страшного, дошью на неделе. То есть, мне разрешили, ага. В очередной раз захотелось послать её далеко и надолго, но я лишь тактично ответила, что на неделе времени у меня на это не будет. Разговор плавно перешёл в обсуждение способов планирования времени и эффективности выполнения работы... Далее она поведала о своей диете, из-за которой ей теперь нельзя многие продукты питания. В частности, сыр, помидоры (!) и почти все виды мяса, кроме оленины и чего-то там ещё. Я деликатно поинтересовалась, можно ли ей мясо бобра, на что она всерьёз задумалась и пообещала завтра утром посовещаться со своим сенсеем. Тогда я напомнила более откровенно, что мясо не готовлю в принципе, ибо не употребляю. Дошло, наконец. Сошлись на супе, который ей вроде бы можно, если не на мясном бульоне...
В общем, такие дела.
Ах, да, своего мужика мне пришлось выгнать на весь завтрашний вечер к родителям. Может, конечно, я и старомодна, но мне категорически не нравится идея, что по весне в его присутствии от зеркала и обратно будут бегать полуголые девицы в одних простынях. С неё станется. Кроме того, есть параноидальные подозрения, что она неслучайно выбирает время посещения меня, когда он обычно бывает дома, как и неслучайна её общительность по отношению к моему ненаглядному. И кто бы только знал, как меня бесит это недоверие к собственной подруге, но... уже как есть. Возможно, когда-нибудь я смогу либо избавиться от этих глупых подозрений, либо прекратить с ней всякие отношения... Когда-нибудь, но не сегодня.
UPD Ну, что я говорила? Созвонились с подругой: она будет только через два часа (т.е. в 5 вечера). Хорошо если.
UPD2 Кажется, теперь я понимаю, как ей удаётся оставаться моей подругой. Потрясающая интуиция. Хотя отношения балансируют на грани: ещё капля и я бы плюнула на все правила гостеприимства. Но при личной встрече подруга была уже не так категорична, "строить" меня не пыталась и даже снизошла до "поглаживаний". Ругаться было решительно не из-за чего.
Итак, приехала девушка в половине шестого. От приготовленного супа отказалась (покушала, мол, дома), помыла с дороги руки, по-хозяйски вытерев их полотенцем для лица (хотя у меня специально подписано для всяких склерозников),
в ответ на моё замечание извинилась и прошла в комнату. Там мы сразу обменялись рождественскими подарками (зимой-то же так и не увиделись): я ей торжественно вручила масло для рук, она мне -- целую кучу всего.целую кучу всего:
Слева направо: ежедневник (в тему разговора о планировании времени), деревянные бусины, ароматическое мыло с молоком и мёдом (с нижнего края видны соты).
Потом она достала ткань, и я поняла, что все мои рекомендации по обработке послали лесом. Лён она, не разворачивая сложенный кусок из магазина, сунула под струю горячей воды в раковине, отжала в стиральной машинке... и всё. Похоже, даже не развешивала для сушки. Поэтому ткань была как из жопы сильно помятая. Пришлось полчаса утюжить на максимальной температуре с паром. И то кое-какие заломы остались, но я на это уже забила. Простынь она не привезла (т.к. живёт в данный момент в квартире уехавшей за границу тётушки и не уверена, что можно пускать в расход, а за что получит выговор), так что решили шить сразу из ткани. Пока я шила, она сидела на диване рисовала, листала книжки с полки, о чём-то рассказывала (мне из-за шума швейной машинки мало что было слышно, поэтому я только многозначительно угукала -- но её, кажется, это вполне устраивало).
Не обошлось и без происшествия: когда убирали стул, чтобы освободить место на полу для раскроя, зацепили шнур утюга, который свалился с гладильной доски и сильно покоцал ламинат. Сам утюг, как ни странно, вроде не пострадал.
Платье получилось хорошее, хоть и жестковатое. Практически полностью его и сшили, на следующий день мне остались только отделочные строчки по пройме и горловине. Приехала б она пораньше, уехала б с готовым платьем. Однако подруга и так была довольна как слон, всё говорила, что у неё бы это заняло куда больше времени (лично мне трудно представить, КАК человек может делать что-то ещё медленней, чем я). Хотя, если подумать, какое мне дело до затраченного ею времени? Почему я должна тратить своё, чтобы она быстрее получила результат? Но человек, похоже, даже фразу "будьте как дома" воспринимает буквально. Походить, посмотреть всё, потрогать, открыть шкаф со стеклянной дверцей, взять с полки книгу почитать (с приговариванием "вот это я у тебя потом возьму и вот это..."), пойти на кухню заварить чай -- спокойно. Даже не знаю, это воспитание такое или чисто "по дружбе". Я, например, в гостях чувствую себя скованно и никогда без спросу ничего не делаю. Даже про полотенце обычно спрашиваю, если оно там не одно единственное висит. Как в детстве приучили не трогать чужое, с тех пор и не трогаю. И просьбы типа "возьми у меня там в сумочке/кармане/шкафчике" доставляют дискомфорт, не говоря уже об остальном. Соответственно, и от своих гостей я всегда ожидаю, что никто без разрешения и шагу не сделает, да и разрешениями злоупотреблять не станет. "Гостю позволено всё. Если хозяину не по душе какие-либо действия гостя, единственное, что он может сделать, это выставить его за дверь и больше никогда не приглашать".
@темы:
Чумачечье человечье,
Житиё моё
Вариант с денежкой тут не прокатит. Не могу я брать деньги с друзей, воспитание не позволяет. Только бартер. Но у неё нет ничего такого, чего я могла бы попросить взамен.
И то верно. А то это уже не дружба, а черте что получается) Если вы поцапаетесь, а потом сможете помириться (в чем я как-то сомневаюсь), то еще можно говорить о дружбе, если нет, то, собственно, что и требовалось доказать.