Я не считаю себя верующей, хотя родители меня в своё время покрестили. Мне было лет десять, и единственное, что из того дня запомнилось, это как батюшка меня несколько раз поправлял, что я неправильно крещусь (я почему-то упорно повторяла за ним в зеркальном отражении, а надо было справа-налево), а потом, когда друг за другом обходили какой-то круг, меня стошнило на спину впереди идущего. Не очень понимаю, для чего вообще был нужен тот ритуал, учитывая, что мы ни до этого в церковь особо не ходили, ни после. Молиться у нас в семье было не принято, на рай после смерти мы вроде не претендовали, посты тоже никогда не соблюдали... Зато застолье на рождество и крашеные яйца на пасху -- это пожалуйста.
Пасхальные куличи и яйца для покраски любимый купил ещё на прошлые выходные. Созвонился с родителями, мол, когда можно заехать -- те сказали, что это не "наша" пасха и праздновать отказались. Куличи в итоге мы съели сами на неделе (у них срок годности небольшой был), а яйца он красил сегодня. Часть разноцветными пищевыми красителями, часть в луковой шелухе. Пищевыми красителями любимый перепачкал всю столешницу и руки, сами яйца получились так себе -- пыльные тёмные оттенки, какие-то потёки, пятна, отпечатки пальцев. Яйца в луковой шелухе вышли точь-в-точь как обычные коричневые (я ещё посмеялась, что могли просто их и сварить), только сплошняком покрытые паутинкой трещин. Впервые такое вижу. Отобрали самых приличных жертв хим-красителей, с остальными решили не позориться, а сразу на салат пустить.
Заехали к моей маме, поздравили её и соседку. Неудачно рассчитали время: попали в обед, поэтому засиживаться не стали, быстро попрощались и ушли. Работница ещё спросила немного с упрёком: "Как, а на кормление не останетесь?" Конечно, ей удобнее, чтобы самой не кормить, да и я бы не против, если б оно нормально было. Но мама слишком остро на меня реагирует, начинаются капризы, психи, истерики... Ей всё всегда не так, а может и буквально на ровном месте раскричаться, если вдруг что-то в голову придёт. В последний раз, когда я кормила, она чего-то распсиховалась, подавилась и долго хрипела-кашляла. Всегда завидовала людям, способным в критической ситуации подхватиться и действовать. Я же просто оцепенела от ужаса, что она вот так может умереть на моих глазах. Из-за меня. С тех пор никаких кормлений, нафиг-нафиг. Но работнице это не объяснить, для неё я просто дрянная дочь. Отчасти, наверное, она права. Для меня действительно каждое посещение -- каторга. После мамы чувствую себя как выжатый лимон. Даже чувство выполненного долга не приносит облегчения. Лишь поганое ощущение, что мучаю и её, и себя...
К родителям любимого не поехала, не осталось на них моральных сил. Поссорились из-за этого с любимым. Знаю, что некрасиво с моей стороны, всё-таки пара, да и при мне они его так не достают темой "давай внуков"... Но что я могу поделать? Я и так-то быстро от людей устаю, а тут и вовсе ресурс весь сожран. Дело ещё осложняется тем, что к ним нельзя приехать на полчасика. Это ж пока все наобнимаются, наговорятся, накушаются, чаю напьются, потом что-нибудь помочь, выкатить моцик завести-проветрить, потом опять покушать, поговорить за чаем с плюшками... Его родители любят присесть на уши, обязательно рассказать, какая их доча (сестра любимого) молодец. Меньше 4-6 часов не получается, а так обычно до позднего вечера. Пожалуй, больше всего меня угнетает именно эта безысходность и невозможность контролировать ситуацию. Из любых других гостей, с любого мероприятия я могу уйти, как только мне этого захочется. Тут же, даже если я словами через рот попрошусь домой "досрочно", мы раньше, чем через пару часов не соберёмся. Потому что что-то там внезапно надо закончить. Или любимый уже успел полмоцика разобрать и его долго собирать обратно. Или вдруг вспоминается, что он что-то обещал сделать. Находится тысяча и одна причина, почему мы не можем вот прямо сейчас сесть в машину и поехать домой. И одной возвращаться не вариант: общественный транспорт там практически не ходит, а пешком идти часов 4-5.
Хех, вот такая у меня в этом году пасха.