В общем, решила поставить вопрос ребром: хозяйка я или кто? Вынули мы всё из духовки (две сковороды сразу в мусорку, остальные, потенциально нужные приспособы пока сложили в угол), отскребли со стенок всё, что отскребается, попробовали разжечь. Какая-то очень странная система: нажимаешь на ручку, поворачиваешь, подносишь спичку -- загорается огонь, но как только отпускаешь ручку -- гаснет. А иногда не гаснет, и тогда можно даже огонь порегулировать. Истратили кучу каминных спичек, потом я плюнула и перешла на зажигалку с длинным гибким носиком. Обнаружили, что ручка крутится и в обратную сторону -- тогда газ идёт сверху. Но одновременно может гореть либо верх, либо низ. Для регулировки низа оставлено примерно три четверти поворота против часовой стрелки, для верха -- всего одна четверть по часовой (т.е. особо его не нарегулируешь). А ещё мы наконец разгадали главный секрет нашей духовки! Оказывается, шум, который включается вместе с лампочкой, производит не вентилятор, как я раньше думала, а механизм для вертела! Мы даже этот вертел и крючок для него нашли в нижнем отсеке.
На следующий день провела
тест-драйв.тест-драйв. Внезапно выяснилось, что маленький противень, на котором я иногда пекла в электрической духовке на старой квартире, в газовую не лезет ни каким боком. Снаружи плита вроде такая же, а духовка внутри гораздо меньше. Тратить время на отдраивание родного противня не хотелось (да и противень ли это? как-то больше на поддон смахивает), поэтому просто взяла большую форму для кексиков и покрыла сверху фольгой для обеспечения ровной поверхности. Забегая вперёд скажу, что это было весьма неудачное решение, ибо то, что лежало на месте "дырок" (т.е. на одной фольге), осталось сыровато, а то, что лежало между "дырок", подгорело к чертям. Короче, разложила я порезанный колечками цукини и паприку, сделала маленький огонь и стала ждать. Минут через 20 я поняла, что запекаться овощи не собираются, и увеличила огонь. Потом ещё раз. Потом открыла духовку и попробовала цукини. Сырой. Выкрутила ручку почти до максимума. Результат вы знаете... Но то, что не подгорело, было вкусно, да.
Вторым заходом я разложила четвертинки картошки и включила верхний газ. На этот раз куски между "дырок" подрумянились и хорошо пропеклись, а в "дырках" осталась сыроватая серединка.
Ну и напоследок контрольный выстрел: шарлотка. Накрошила на дно формы яблоки, залила жидким тестом по самому простому рецепту из интернета, отправила печься на небольшом огне (четверть с небольшим оборота ручки). Первые полчаса верх пирога оставался бледным и блестящим, потом постепенно начал румяниться. Вытащила. На удивление равномерно пропёкся по всей массе, даже корочек особо не образовалось. В электрической у меня всегда получались корочки сверху и снизу, а в середине могло остаться сыровато. Короче, зачёт.
А вчера бонусом протестировала функцию вертела. Замариновала куриные грудки, насадила на вертел, закрепила, обвязала старыми толстыми швейными хлопковыми нитками, установила в духовку, на дно поставила посудину с водой (хз зачем, тупо скопировала у кого-то из видео). Запекала полчаса на максимальном верхнем огне, потом на половину сбавила и томила ещё минут 20. Получился такой гигантский шашлык, только без запаха костра и подпалин. Корочек тоже не образовалось, просто верхний слой чуть суше и со вкусом маринада, а внутри всё равномерно пропеклось. Наверное, надо было подольше держать в маринаде (оставить на ночь?) и готовить просто минут 35-40 на максимальном огне, без томленья. Но любимый был в восторге, сказал, что в жизни такой вкусной курочки не ел. Маринад готовила от балды: мёд, соевый соус, раздавленный чеснок, бальзамический уксус (тёмный), соль, в порошках карри, имбирь и паприка. Теперь вот задумалась, как можно придать мясу на вертеле вкус-запах настоящего гриля? Во время запекания в жестянке на дне угли разжечь? Или какие опилки?