Много букв про переезд.Мы таки переехали, и это было нелегко. Очень нелегко. Собирание вещей в коробки вообще стало для меня персональным адком. Кроме того, что это утомительно чисто в физическом плане (спина первая напомнила мне, что в моём возрасте пора бы уже выбирать место на кладбище, а не колупаться в полусогнутом состоянии или таскать тяжести), каждая вещь поднимает со дна памяти уйму связанных воспоминаний, отчего к вечеру в мозгу сплошная каша. А ещё нехило так нагружается левое полушарие, ведь вещи надо уложить, во-первых, компактно, во-вторых, по темам и, в-третьих, так, чтобы ничего не сломалось/треснуло/расплющилось/испачкалось -- и порой над решением этой головоломки приходилось хорошенько напрячься.
Любимый предлагал записывать содержимое маркером прямо на коробках, но я настояла на системе, которую когда-то применяли при переезде мои родители: на коробке с четырёх сторон в правом верхнем углу писать маркером номер, а в блокноте подробно расписывать содержание. Таким образом потом, чтобы найти нужную вещь, достаточно лишь пробежаться глазами по списку, определить номер коробки и вскрыть её. Казалось бы, что может пойти не так? Всё. На практике многие коробки, которые собирал любимый, имели в списке весьма малоинформативное описание (например, "кухонная хрень"), а некоторые оказались и вовсе без номеров и описаний, потому что он на это забил. В итоге кое-какие понадобившиеся вещи мы безуспешно ищем до сих пор... А поскольку в процессе обустройства коробки ещё мигрируют туда-сюда, то даже однажды найденное бывает сложно обнаружить повторно.
Как и планировалось, мы перевезли все вещи в новую квартиру в декабре, чтобы встречать Новый год в своей новой конуре... Однако интернет и телевидение нам смогли переподключить только после новогодних праздников. Мастер, видите ли, раньше не может. Моё предложение плюнуть им в лицо и уйти к конкурентам, которые прибегут хоть завтра, любимый проигнорировал. Лояльность, блин, наше всё. Ну, хорошо хоть телевидение от прошлых хозяев показывало (хотя его, вроде как, должны были отключить). А то как бы мы без явления президента народу и голубых огоньков?
Квартиру нам передали с мебелью и кучей сюрпризов. В шкафах обнаружились: кофеварка, старенький магнитофон, искусственная ёлка, принтер, пачка сахара и бутылка уксусной эссенции, зонт, спички, сигареты, пара пепельниц, грамота-поздравление с днём рождения некоего Анатолия от коллектива автобусного парка, много книг и разная мелочёвка. Уж не знаю, что у них там произошло, но, похоже, хозяйка принципиально оставила все вещи, напоминающие ей о бывшем муже (который, судя по количеству этих вещей, сбежал от неё роняя тапки). Впрочем, у нас сложилось впечатление, что Анатолий действительно был своеобразным человеком. Очень деятельным. И очень жопоруким. Криво собранная мебель. Сломанный слив в унитазе. Подключение слива стиральной машины (которая находится в ванной) через сифон кухонной раковины, из-за чего во время стирки нельзя этой раковиной пользоваться. Лампа в коридоре, которая, как нам сообщила хозяйка, не горела ни одного дня, потому что Анатолий при протягивании проводов от стенки, где изначально располагался светильник, на потолок умудрился потерять электричество. Искрящая розетка. Мигающая люстра в комнате. Заедающая внутренняя металлическая дверь с намертво застрявшим ключом с внешней стороны... В общем, куда не полезешь, выясняется, что Анатолий там уже побывал. Всё это, конечно, мы со временем починим и/или переделаем, но пока вот так... А ещё он много курил. В туалете. И после того, как мне пришлось отмывать стены, трубы и потолок от этого смрадного коричневого налёта, я не представляю, что там с лёгкими у этого человека и каким чудом он до сих пор жив. От запаха, кстати, так и не удалось до конца избавиться.
Из плюсов в новой квартире хорошо спится. Мы поставили диван у самого окна, которое на ночь приоткрываем на зимнее проветривание, и шум дороги меня убаюкивает лучше всякого снотворного. Безумно нравится сесть утром, закутавшись в одеяло, одёрнуть занавеску и наблюдать, как снуют машины, собираются на остановке люди... Понравилось готовить на газовой плите (в старой квартире у нас газа не было, готовили на старой электрической плите). Всё гораздо быстрее и как-то вкуснее получается. Новые маршруты передвижения, да и остановки ближе. Надеюсь, в скором времени мы разберёмся с коробками во второй комнате и сможем оценить и это преимущество.