Перепала мне тут от щедрот родни целая банка сгущёнки. Ну, то есть, как банка... 90-граммовая такая, чёрную икру и то в объёмах побольше продают. Нищеброд-стайл, короче. А что поделать, какие щедроты, такие и... банки. А хлеба дома нет. Вернее, он есть, конечно, — не совсем же мы нищеброды! — но какая-то зелёная «плесня» его до меня сожрала. Не полностью, там полкуска нетронутые остались, но я же не совсем изверг, чтобы у плесени последнюю горбушку отбирать, правда? И озарила меня идея: а напеку-ка я себе блинчиков, ммм!..
Вот только молока, требуемого для привычного рецепта, дома тоже не оказалось. Нет, оно не скисло, его просто кто-то выпил. Ещё неделю назад. Или не неделю... Сама-то я его редко пью, в основном в выпечку использую. Или в молочные коктейли, но это летом. Зимой и так холодно. А кому не холодно, могут выйти на балкон минут на десять и потом лечить свою ангину без напрасного перевода продуктов. Но это я уже отвлеклась. В общем, нет молока и точка. Обидно, конечно, но не идти же за ним вотпрямщас в магазин. Оно ж пока оденешься, пока соберёшься... На улице темно, скользко, ледяной ветер снег в капюшон задувает. А для тех героев, кто дошёл-таки до магазина, пачек молока там каких-нибудь трёх разных фирм одна другой паршивей — попробуй выбери. И сроки годности ещё, как назло, такие, что не успеешь до дому донести, уже всё нафиг испортилось. А ещё ведь очередь на кассе стоять... С таким раскладом уже и никаких блинов не надо.
И тут я подумала: наверняка ведь и до меня находились несчастные, у которых тоже с молоком была напряжёнка. Как-то же они пекли себе блинчики! Полезла в интернеты за коллективным разумом рецептами. Вот чего я не понимаю, так это почему все они отсортированы по названиям. Ну кто так готовит? У меня в кои-то веки есть банка сгущёнки — так дайте мне подборку рецептов, куда я могу её употребить! У меня нет молока, значит, уберите из этой подборки все рецепты, где требуется молоко! Идеальный кулинарный сайт, на мой взгляд, должен запрашивать у пользователя список содержимого его холодильника и продуктовых шкафчиков и выдавать рецепты, которые можно приготовить только с этим набором продуктов. Потому что голодный человек в первую очередь хочет жрать, а не по магазинам шастать. И если потратить лишние полчаса на приготовление пищи ещё куда ни шло, то терять дополнительные два часа на добычу продуктов — совершенно никуда не годится.
В инернетах я нашла два основных рецепта и кучу их вариаций. Один настоятельно рекомендовал использовать яйца и молоко и ниипёт, второй предлагал обойтись и без того, и без другого. Яйца у меня, кстати, есть. Яйца мы любим. Всегда стараюсь держать хотя бы лишние полпачки на случай конца света прозапас. Осталось или готовить по первому рецепту, заменив молоко... кхм... водой со сгущёнкой, или готовить по второму — без яиц. Припомнив все свои предыдущие неудачные попытки превратить сгущёнку и воду обратно в молоко, я выбрала второй вариант. Собственно, вот он:
  • воды 1 стакан;
  • муки 3 столовых ложки с горкой;
  • масла растительного 4 столовых ложки без горки;
  • пекарского порошка пол чайной ложки;
  • соли щепотка;
  • сахара чайная ложка.

То, что у меня получилось по этому рецепту, назвать блином можно с большой натяжкой. Нет, парочку первых полупрозрачных «блинчиков» я съела, конечно, не выбрасывать же... но ещё раз такое буду печь только в условиях лютого голода. А потому просто плюхнула в оставшуюся массу сырое яйцо, тщательно разболтала и продолжила выпекать уже что-то более вразумительное.
Со сгущёнкой и ромашковым чаем пошло неплохо. Пожалуй, в условиях отсутствия молока это неплохой вариант, но при наличии оного я всё же предпочла бы свой старый рецепт.