18:40 

Духовка

[Az]
В общем, решила поставить вопрос ребром: хозяйка я или кто? Вынули мы всё из духовки (две сковороды сразу в мусорку, остальные, потенциально нужные приспособы пока сложили в угол), отскребли со стенок всё, что отскребается, попробовали разжечь. Какая-то очень странная система: нажимаешь на ручку, поворачиваешь, подносишь спичку -- загорается огонь, но как только отпускаешь ручку -- гаснет. А иногда не гаснет, и тогда можно даже огонь порегулировать. Истратили кучу каминных спичек, потом я плюнула и перешла на зажигалку с длинным гибким носиком. Обнаружили, что ручка крутится и в обратную сторону -- тогда газ идёт сверху. Но одновременно может гореть либо верх, либо низ. Для регулировки низа оставлено примерно три четверти поворота против часовой стрелки, для верха -- всего одна четверть по часовой (т.е. особо его не нарегулируешь). А ещё мы наконец разгадали главный секрет нашей духовки! Оказывается, шум, который включается вместе с лампочкой, производит не вентилятор, как я раньше думала, а механизм для вертела! Мы даже этот вертел и крючок для него нашли в нижнем отсеке.

На следующий день провела тест-драйв.

@темы: Житиё моё, Экстремальная кулинария

URL
Комментарии
2018-04-03 в 23:30 

Kellaino
черный пояс по поеданию сгущенки
просто взяла большую форму для кексиков
А сковородки с металлической ручкой нет или формы для запекания? Овощи желательно в масле слегка обвалять перед запеканием, иначе они очень сохнут.
И желательно купить хоть самый простой термометр для духовки, иначе это шаманство и никаких гарантий)
Насчет запаха гриля- либо искать соусы/маринады подобного плана (типа барбекю), либо жидкий дым, но я не пробовала. С опилками очень сложно и в идеале нужна коптильня.

2018-04-04 в 11:59 

[Az]
Kellaino,
А сковородки с металлической ручкой нет или формы для запекания? Овощи желательно в масле слегка обвалять перед запеканием, иначе они очень сохнут.
Сковородки с металлической ручкой нет, а про форму для запекания пирогов я как-то не подумала. Да и она небольшая (ок. 26 см в диаметре). Там ведь суть в том, что овощи режутся кусочками, спрыскиваются маслом (забыла про него написать), посыпаются солью-специями и раскладываются на горизонтальной поверхности так, чтобы не касаться друг друга. Таким образом, в форме для запекания максимум половинка цукини либо пару картофелин поместится... Для дегустирования хватит, но не на две порции поесть. В общем, сейчас уже и отмыли (насколько это было возможно) родной противень-поддон, и удачно купили новый. Пока пользуюсь новым))

И желательно купить хоть самый простой термометр для духовки, иначе это шаманство и никаких гарантий)
Не поверите, у меня их даже два (первый необдуманно помыли в воде, после чего заржавела "пружина"; купили второй, но он оказался с браком: "пружина" деформирована и разматывается скачками), но мы их куда-то так засунули при переезде, что до сих пор не нашли. Вероятно, придётся-таки покупать третий.

Насчет запаха гриля- либо искать соусы/маринады подобного плана (типа барбекю), либо жидкий дым, но я не пробовала. С опилками очень сложно и в идеале нужна коптильня.
Хмм... какой-то соус барбекю в недрах холодильника у нас стоит. Так-то он невкусный, но, можно попробовать с ним запечь эксперимента ради. Про жидкий дым слышала много негативного, поэтому нет. А вот с опилками в жестяной банке Джейме Оливер что-то готовил, правда, на плите, а не в духовке. Эх, найти бы ещё тот ролик снова!))

Кстати, в сети ещё на такие рецепты наткнулась:
Натуральная смесь из майонеза, приправы «Карри», чеснока и соевого соуса поможет мясным и рыбным продуктам получить неповторимый вкус и аромат без копчения на костре или использования жидкого дыма. И вопрос полезности в данном случае не стоит столь остро, поскольку добавка будет гарантированно натуральной. Правда, некоторый вред майонеза и соевого соуса никто не отменял.
Это, собственно, мы уже опробовали на куриной грудке.

Еще один рецепт подразумевает использование смеси из риса, зеленого и черного чая, сахара. Ее упаковывают в двойной слой фольги и подкладывают под готовящееся мясо или рыбу. Создает густой и очень ароматный дым, который легко справляется с копчением за время, отведенное на приготовление блюда.
Можно попробовать. Осталось нагуглить точную пропорцию и придумать, как это дело совместить с вертелом. Наверное, надо сначала на дно духовки положить фольгу со смесью и добиться дыма "нижним газом", а потом уже включить верх для зажаривания.

URL
     

Нытие мое

главная