21:22 

Переезд

[Az]
Первый сознательный переезд со мной случился в 1997 году, когда родители решили перебраться в другой город. До этого мы вроде переезжали из коммуналки в новостройку, но я была ещё слишком маленькой, чтобы понять, что вообще происходит. А вот спартанские условия 1997 года помню хорошо: обходиться только очень ограниченным количеством вещей, потому что все остальные в коробках -- и никто не знает в каких именно (в спешке составленные списки внезапно оказались малоинформативными). Коробки тогда занимали всю большую комнату, оставляя лишь узкий проход вдоль стены. Периодически мама устраивала раскопки, с азартом археолога извлекая на свет очередную нужную в хозяйстве штуку. Иногда ей не везло, и тогда говорилось, что "наверное, где-то под низОм". Собственно, без потерь тоже не обошлось. Что-то оказалось безвозвратно испорченно, что-то утеряно... Но вот эта надежда, что в самой труднодоступной коробке нашего импровизированного склада непременно лежат те самые заветные вещи, оставалась до последнего. Одно время я ночевала в этой комнате на лежащем на спинке сложенном диване, втиснутом между стеной и коробками таким образом, что заползать на него приходилось с торца (подушка упиралась в стенку, с одного бока вертикально располагалось сидение, с другого -- стена, ногами в проход). Уж не знаю, почему его так поставили, но я себя чувствовала эдаким фараоном среди сокровищницы.
Всей семьёй мы обдирали старые обои, шпаклевали стены, клеили новые, собирали по шкафчику секцию, раскладывали вещи... Мыли, докупали, создавали уют. У меня наконец-то появилась собственная комната, обои и люстру в которую я выбирала с особой придирчивостью. Новая квартира стала лучше старой, продуманней, персональней. Со старой, кажется, родители так не заморачивались -- как въехали, так и жили. Возможно, не до того было с маленьким ребёнком на руках.

Второй мой переезд подкрался незаметно в 2007 году. Без эпичного таскания коробок и срывания с насиженного места. Просто я в очередной раз приехала погостить к любимому, да так и осталась. Потом постепенно забрала самые необходимые вещи. А моя комната стала маминой.
Здесь мы вдвоём клеили обои, заказывали мебель, бытовую технику, обустраивались, обрастали вещами и хламом... Но в голове крепко фоном сидело, что это жильё -- временное. Потому что как ни крути, а в одной комнате нам вдвоём жить тесно. Да, можно уйти на кухню (и я уходила, когда надо было поработать ночью), можно устроить склад своих вещей на лоджии... Но это всё не то. Хочется, блин, чтобы швейная техника стояла на своих местах, а не мигрировала по всей квартире; хочется, чтобы нужную вещь можно было достать из нормального шкафа, а не рыться каждый раз в картонных коробках на морозе; хочется иметь возможность пойти спать -- и чтобы тебе не светили в глаза настольной лампой... И чтобы в помещение с рабочим творческим беспорядком можно было просто закрыть дверь -- и принимать гостей в чистоте и домашнем уюте.

Объявления о продаже квартир мы начали просматривать довольно давно. Этой осенью наткнулись на прямо-таки идеальный вариант: удобная перепланировка в типовой многоэтажке, большой метраж, шикарный вид из окон, хорошее месторасположение, вполне адекватная цена... Вот только связываться с ипотекой на 30+ лет рискованно. И переплата там нехилая получается. Поговорили с родителями. Их вердикт: "Да ну, зачем вам переезжать! Другие же как-то живут в однокомнатных -- и нормально". Мой папа вообще убил: "Вот было бы у вас трое детей, тогда я ещё понимаю..!" Короче, в помощи нам мягко отказали, как всегда завернув это в обёртку заботы и родительской житейской мудрости. Пришлось закатать губу и обратить внимание на более доступные варианты. Типовая двушка в полуубитом состоянии, конечно, не предел мечтаний, но есть надежда, что наличие дополнительной комнаты решит часть наших проблем. И ипотеку на разницу в цене и ремонт реально выплатить за десять лет. В общем, сегодня у нотариуса подписали договор обмена. В последнюю неделю 2017 года переезжаем. Снова клеить обои, обставлять, обустраиваться, создавать уют...
Родителям ещё не говорили. Во всей этой бюрократической мотовне выслушивать "житейскую мудрость", как замечательно другие живут в однокомнатных с тремя детьми, -- никакого желания. Мы -- не другие. Нам -- тесно.

@темы: Житиё моё

URL
Комментарии
2017-12-15 в 19:00 

Злая Затейница
Удачи, сил и терпения!

2017-12-15 в 21:16 

[Az]

URL
2017-12-17 в 22:42 

здорово, молодцы, что решились
и так взвешено написали

2017-12-18 в 22:29 

[Az]
швифтик, просто поняли, что годы идут, а ситуация как зависла, так и висит... И никто, кроме нас самих, её не изменит. Ну и в будущем двушку обменять на квартиру побольше (если останется такая потребность) будет легче, чем однокомнатную.

URL
2017-12-18 в 23:15 

[Az], И никто, кроме нас самих, её не изменит. ключевая фраза :)

     

Нытие мое

главная