01:28 

Акварельки

[Az]
Пожалуй, из всех видов рисунка меня больше всего завораживает акварель. Такой лёгкой недосказанности, воздушности, непринуждённости и живости не добиться больше ничем. В акварели есть своя особая атмосфера, эти работы словно светятся изнутри, в них читается взаимоотношение творца со стихией. Так вот, хорошая акварель -- это не про борьбу, мучения или контроль, это приручение стихии. Когда цветные пятна растекаются точно по задумке художника и образуют чёткие границы там, где это необходимо, это всегда немножко тандем.

Свой набор профессиональных красок я купила лет десять назад. Начитавшись статей в интернете и насмотревшись работ талантливых профессионалов, я почему-то считала, что все мои прошлые неудачи в акварели произходили исключительно по вине низкого качества красок. Разве можно нарисовать что-то вразумительное самой дешёвой школьно-оформительской акварелью? Все картины профессиональными красками, которые мне попадались в интернете, смотрелись весьма убедительно (судя по интернету, школьно-оформительские разве что в детском саду используют), это я уже потом поняла, что неудачные рисунки просто не выкладывают в открытый доступ. Так вот, чуда не произошло, поэтому мой энтузиазм быстро угас и краски были отложены в дальний ящик до лучших времён.

В этом году, когда мне предложили походить на курсы рисования, я вдруг осознала, что лучше уже не будет, поэтому достала заветную коробочку и побежала записываться. В начале мы, конечно, осваивали карандашный рисунок с натуры, баловались рапидографом и пастелью, а после перешли наконец к живописи акварелью. Ну что я могу сказать... Даже под чутким руководством преподавателя у меня выходят отнюдь не те работы, которыми хотелось бы похвастаться. Но я решила выложить их сюда для истории. Если не заброшу опять рисование, потом будет интересно понаблюдать динамику развития навыка. Читать дальше

URL
Комментарии
2017-04-30 в 15:42 

consolo
подхожу; критически
а что? отражение окна на внутренней стороне стенок кружек реалистично выглядит.

2017-05-06 в 20:52 

[Az]
consolo, спасибо! Отражение окна я уже по заблаговременно сделанному фото рисовала (как чувствовала, что не успею закончить при дневном свете). Почему-то срисовывать с фотки мне даётся гораздо лучше, чем с натуры. Возможно, из-за близорукости.

URL
     

Нытие мое

главная