21:45 

Внешность

[Az]
Есть такой британский актёр — Бенедикт Камбербэтч. Впервые я увидела его в фильме «Стартрек: Возмездие» (Star Trek Into Darkness, 2013), где он играл главгада. И в этой роли он был чертовски хорош — вот прям с первого взгляда на парня охотно верилось, что он не только генетически модифицирован (для меня потом стало большим откровением, что это не грим, у него действительно такое лицо), но и злыдень феерический. Да его не прикончили в первую же минуту экранного времени только потому, что режиссёр запретил! А то какой же боевик без главгада? Вот и пришлось героям страдать-морщиться, но до последних кадров фильма идти на уступки и переговоры с этим безжалостным убийцей и ловким манипулятором, хотя периодически они, конечно, срывались и начинали его от души избивать — видимо, когда режиссёр покурить выходил.

Потом я увидела его в «Шерлоке» (Sherlock, 2010-...), где он играл главного героя. Та же безжалостная сволочь и манипулятор, но уже типа в положительном ключе. К третьему сезону он даже стал мне симпатичен. Это удивительно, поскольку обычно мне либо нравится парень, либо нет. Бенедикт, например, вот ни разу ни в моём вкусе, однако его персонажа я уже считаю достаточно сексуальным. В одной из серий нам показали полуобнажённый торс Бенедикта и даже подразнили его полупопием. Не зацепило: мне другое телосложение нравится. Но его руки я бы с удовольствием потрогала (возможно, не только руки — я тот ещё кинестетик) — обожаю наличие волос на теле у мужчин. А ещё у него есть голос. И это как раз тот мужской голос, за который и отдаться не грех. Первый раз я смотрела сериал, естественно, в дубляже. Лично я считаю, там просто изумительно подобрали дублёров. В одной сцене меня заинтересовал педиковатый говорок главгада, и я специально скачала версию с английской дорожкой, чтобы проверить, действительно ли персонаж так говорит или это в озвучке прикололись. Оказалось, да, действительно (я даже больше скажу: актёр, который его играет, — гей, так что всё по-настоящему). А поскольку в этой сцене главгад не сам с собой беседы разводил... ну, Вы понимаете, что мне потом пришлось пересмотреть весь сериал в оригинальной озвучке. Пофиг, что в английском не сильна — субтитры оригинальные снизу, субтитры русские сверху — зато ГОЛОС, ммм!

А недавно я наткнулась на фэндомную аналитику команды WTF Star Trek Khan 2016 «Хан и Кирк: две стороны одной медали», где мнение автора по поводу характера главгада радикально отличалось от моего. Я специально ещё раз пересмотрела фильм. И с удивлением обнаружила, что автор прав! Куда только делся тот злыдень из злыднев, который мне запомнился при первом просмотре? Невероятно, но я увидела только сильного мужчину, отчаянно пытавшегося спасти жизни своих друзей среди алчных или просто пафосных идиотов, которые весь фильм почему-то до него докапывались и даже пытались использовать. Он и отбивался-то от них нехотя, совсем не по-злодейски. Ну, разве что, когда уже достали до белого каления, одному чуваку череп руками раздавил — о, это эпичное «Лучше бы ты меня не будил!» — так Вы меня с утра не видели, я и не на такое способна. Ладно, шутка, не способна... Но только потому что ручонки слабенькие, а была б я могучим мужиком, ух муа-ха-ха!

В общем, я тут крепко задумалась: как же так получилось? Неужели я так сильно изменилась за это время, что тот же самый фильм воспринимаю совершенно по-другому? Не думаю. Мне кажется, всё дело в том, что за время просмотра сериала «Шерлок» я постепенно привыкла к своеобразной внешности Бенедикта Камбербэтча и он уже не кажется мне страшным, напротив, как я уже сказала, вызывает симпатию. А симпатичному персонажу хочется посопереживать, его хочется понять и оправдать. И это самое страшное: мы оцениваем людей по внешности, а не по поступкам. То есть, не только «встречаем по одёжке», но и в дальнейшем, когда уже насобираем достаточную информацию, продолжаем смотреть через призму «нравится-не нравится, свой-чужой». Двойные стандарты, да, кругом двойные стандарты. И ничего не поделаешь: зашито на уровне инстинктов.

@темы: Мысли вслух, ФБ, Шерлок моего сердца

URL
Комментарии
2016-07-17 в 23:34 

Злая Затейница
А я, знаете, что еще заметила. Начинаешь смотреть сериал, и вначале кажется какой-нибудь герой (ну и актер соответственно) таким страшилкой! А потом, ближе к концу сериала, осознаешь, что очень даже симпатичный человек (чаще такое бывает с положительными героями или отрицательными, которые в итоге исправляются). Привыкаешь, что ли, присматриваешься...

2016-07-20 в 00:25 

[Az]
Злая Затейница, а бывает, что и симпатичный актёр под конец уже противен до омерзения, если он негодяем каким-нибудь оказывается.

URL
2016-07-20 в 15:35 

Злая Затейница
[Az], такое реже, но тоже замечала. Просто негодяя сразу как-то видно, обычно, он чем-то себя выдает. А вот злодей не всегда злодей.

2016-07-20 в 19:42 

[Az]
Злая Затейница, выдавать-то выдаёт, но изначальной внешности персонажа это не отменяет, как и эффекта переосмысления этой внешности. Со злодеями, да, всё куда сложнее. У меня частенько почему-то вызывают симпатию отрицательные персонажи. Но в случае с Ханом он конкретно так мне поначалу не понравился.

URL
2016-07-20 в 21:32 

Злая Затейница
[Az], отрицательные персонажи разные бывают, бывают очаровательные мерзавцы, а бывают такие мелочные, противненькие...
А мне сразу понравился, как появился, как сказал "я могу ее спасти", такой мужчина)))

2016-07-20 в 21:53 

[Az]
Злая Затейница, а мне он в битве с клингонами больше всего запомнился и когда Кирк его лупасил)) Но это сейчас, после переосмысления.

URL
2016-07-20 в 23:18 

Злая Затейница
[Az], а меня очень момент разговора с Кирком впечатлил, когда Хан ему глаза на Маркуса открыл

   

Нытие мое

главная