16:33 

Матерь Болот

[Az]
Приснился мне сегодня крайне странный сон. Такой яркий, такой цельный, такой фантастический — как будто фильм посмотрела. 5D с элементом собственного присутствия. В этом сне я почему-то была парнем. Более того — космонавтом. Учёным-исследователем. Благо, что достаточно молодым, видимо, чтоб на обратный путь до Земли жизни хватило. И вот я, значит, прибываю с группой товарищей на далёкую-предалёкую планету, где мы будем, собственно, проводить свои мегаважные исследования. Поселяют нас в специальном исследовательском Комплексе, который полностью обслуживает Система. Она обеспечивает нас чистой водой, вкусной пищей (как в лучших ресторанах, а не что на самом деле жуют космонавты в полевых условиях), всеми удобствами, связью с Землёй, электричеством и разными сподручными штуками, которые перерабатывает из мусора и объедков. Эта огроменная компьютерная хрень летает по орбите планеты (как спутник), а в моменты контакта её с Комплексом происходит соответствующий обмен. Воздух планеты немного отличается от земного, но за время перелёта нас успели полностью к нему адаптировать, так что мы спокойно можем гулять без скафандров. И первое, куда мы направляемся после небольшой адаптации непосредственно в самом Комплексе, — близлежащий лесок, именуемый Болотами. Так сказать, знакомство с местной флорой и фауной. Посреди Болот стоит небольшая избушка — её наскоро построили одни из первых побывавших здесь космонавтов в качестве укрытия от случившейся с ними жопы. Сейчас эта избушка вся покосилась, обросла мхом, оплетена не то лианами, не то корнями деревьев... и служит памятником тех событий — посмотрите, мол, как вам повезло, что у вас есть такой замечательный Комплекс. Мы заходим в эту избушку и осматриваем сохранившиеся остатки быта тех первых космонавтов. Зрелище, конечно, мрачноватое. Одна только сеть бордовых корней на стенах чего стоит! Вся избушка как будто живая — того и гляди схлопнется и сожрёт. Здесь мы оставляем символичные дары для Матери Болот. В общем, тем первым космонавтам было настолько стрёмно здесь кантоваться в течение достаточно продолжительного времени, что они основали свою религию. И теперь все последующие экспедиции должны поддерживать эту милую традицию.
Потом мы возвращаемся в Комплекс, живём там, чего-то исследуем, периодически делая вылазки на Болото за новыми образцами всего чего. В одну из таких вылазок я снова заглядываю в избушку и обнаруживаю, что символические дары для Матери Болот пропали. Это кажется мне странным, ведь кроме нас на планете никого нет. Допустим, съедобные продукты ещё могла растащить местная фауна, но куда делись явно несъедобные вещи?
Дальше начинается трэшняк в духе Стивена Кинга: погодные условия ухудшаются, связь с Землёй прерывается, происходят события одно другого страньше, народ по одному бесследно пропадает. Всё это закономерно переходит в стадию "кровь-кишки-распидорасило". В какой-то момент мне удаётся выбраться из Комплекса и я со всех ног бегу на Болота в избушку. Там прошу помощи у Матери Болот, и — о, чудо! — один из корней на стене указывает мне на каменную печь в углу избушки. Надо сказать, выглядит эта печь как все старые русские печки из сказок: хочешь пирожки пеки, хочешь — Ивана Царевича. Как только я туда залезаю, заслонка за мной закрывается и я сижу там в полной темноте, теряя счёт времени. Через какое-то время (должно быть, на следующий день) заслонка убирается и мне прямо в печь подают на тарелке немного еды. Пока я кушаю, мне рассказывают, что наружу пока выходить опасно: в Системе произошёл сбой и она перезагружается. Этот процесс сопровождается тщательным сканированием поверхности планеты и возвращением её к первозданному виду. То есть, при обнаружении любого "иноземного" объекта (в том числе человека) специальные модули Системы его расщепляют на частицы для дальнейшей переработки и отстраивании нового Комплекса. Но в избушке вполне безопасно — её Система идентифицирует как элемент природного ландшафта.
Я сижу в печке среди золы, мне тепло, хорошо и уютно. Краем уха слышу чей-то разговор — не могу опознать голоса, но, наверное, кто-то из своих. Честно говоря, мне уже всё равно. Я просыпаюсь.

Так вот, к чему я всё это рассказываю... Я сегодня проснулась с приятным ощущением внутреннего спокойствия. Как будто отыскала тропинку к избушке Матери Болот, где я всегда могу переждать внешнюю бурю, что бы это ни значило.

@темы: Мысли вслух

URL
Комментарии
2016-02-09 в 16:46 

Лира Джанко
"Будь проклят тот день, когда я впервые сел за баранку этого пылесоса!" ©
Занятный сон) По такому бы рассказ писать или даже повесть!

2016-02-09 в 17:12 

[Az]
Лира Джанко, остросюжетный роман! Как проснулась, первой мыслью было: "Только бы не забыть, только бы не забыть!" Мне крайне редко снятся такие сюжетные сны, обычно бессвязная бредятина. Какая-то часть забылась, конечно, — социальная составляющая, все эти метания по Комплексу и прочие ужасы. Но хотя бы общий сценарий удалось сохранить. А то вдруг я когда-нибудь внезапно стану настоящим писателем и у меня закончатся идеи — тут эта запись и пригодится!:-D

URL
2016-02-09 в 17:21 

Лира Джанко
"Будь проклят тот день, когда я впервые сел за баранку этого пылесоса!" ©
[Az], я думаю, не стоит ждать, пока ты станешь настоящим писателем и у тебя закончатся идеи, ведь можно начать даже прямо сейчас ;-)

2016-02-09 в 17:31 

[Az]
Лира Джанко, не, сейчас у меня на повестке фанфик по Шерлоку — уже дописать, притащить на фикбук (или, может, в какую-нибудь битву фэндомов подсунуть по обстоятельствам), получить свой кусок фидбэка, а там уже видно будет.

URL
2016-02-09 в 17:33 

Лира Джанко
"Будь проклят тот день, когда я впервые сел за баранку этого пылесоса!" ©
[Az], тоже хорошее дело)))

   

Нытие мое

главная