[Az]
Если кто верит в жаркое лето и подумывает об эдаком балахоне, чтобы ходить на даче/пляже/дома, то вот подходящая модель. Шьётся очень легко и быстро, для платья по колено вполне достаточно одного метра ткани (если, конечно, ширина выбранной ткани не меньше полного обхвата груди/бёдер) — отличная возможность пристроить залежавшийся плательный отрез или купить остатки с приличной скидкой в магазине. Если ткань не слишком уж просвечивает, то свободный покрой вполне скроет все недостатки в области талии — для кого это актуально.

Выкройка, понятное дело, будет для каждого своя, с учётом особенностей фигуры, но общая схема такая:


Здесь тёмно-зелёным цветом обозначен контур платья, светло-зелёным — припуски, кроить желательно по красной пунктирной линии, а потом уточнять на примерке — так оно надёжнее, а то мало ли где могла закрасться ошибка...
Серым подписаны конкретные цифры для моего (36) размера.


Её можно строить прямо на ткани, но удобнее это делать на кальке/бумаге/плёнке/простыне и обводить на ткани уже готовую выкройку. Поскольку платье, повторяюсь, свободного покроя, здесь важны не столько «правильные» сантиметры, сколько симметричность левой и правой сторон переда и спинки.



Поэтому пошив следующий: складываем ткань пополам и ещё раз пополам (получится такой узкий прямоугольник длиной с отрез), накладываем к сгибу выкройку, закалываем булавками и режем четыре слоя ткани вместе. Убираем булавки, разворачиваем полученные детали, смётываем бока и кулиски для ленты. Надеваем, завязываем ленту вокруг шеи, идём к зеркалу. Закалываем нужную длину и ширину булавками, потом аккуратно снимаем платье, проводим по булавкам на изнанке мелом/мылом/карандашом «правильные» линии — только на одной «четвертинке» платья! — и переносим их на остальные «четвертинки». Дальше сшиваем бока, обмётываем (у кого нет оверлока, могут обметать зигзагом или руками), разутюживаем. Следом обмётываем низ, пройму, горловину. Подворачиваем и подшиваем низ:



пройму:



горловину:


«Торцы» кулиски не должны быть видны с лицевой стороны!

Хорошенько отутюживаем. Готово! )))



@темы: Швейные заметки